El evaporador en el sistema de refrigeración es el responsable de absorber el calor hacia el sistema de refrigeración. El evaporador es un intercambiador de calor que va a estar localizado en el interior de la cámara de refrigeración. Este es alimentado con refrigerante líquido en baja presión y baja temperatura, expandido previamente por el elemento de expansión. Este puede ser un tubo capilar o una válvula de expansión. Conforme el refrigerante líquido avanzada por el serpentín del evaporador este se evapora. El proceso se logra manteniendo el serpentín del evaporador a una temperatura menor del medio ambiente de la cámara que vamos a refrigerar y teniendo una presión constante a largo del recorrido del refrigerante. Por ejemplo, una cámara de refrigeración debe de estar a una temperatura de 5°C para mantener en buenas condiciones los alimentos a conservar, el serpentín deberá de estar a una temperatura de 0°C para poder atrapar el calor. Mientras más baja sea la temperatura de la cámara, el evaporador provocará que la humedad en el aire se condense, y esta se adhiera al serpentín y se vaya congelando en el aletado o en la tubería. El evaporador debe de ser capaz de evaporar todo el refrigerante líquido en su interior. Únicamente debe de salir vapor sobre-calentado del evaporador (solo vapor y nada de líquido). Si llegase a salir refrigerante líquido del evaporador, este al llegar al compresor puede provocar graves daños en su interior. Existen evaporadores para alta temperatura 9°C hasta los 16°C las flores y dulces se conservan a esas temperaturas. Los evaporadores de media temperatura que operan a temperaturas mayores de los 0°C que se usan para conservar huevo, lechuga, jitomate que se pueden dañar si se almacenan a temperatura menor. Por último los evaporadores de baja temperatura que operan a temperaturas bajo cero. Se usan para congelar carne, vegetales o lácteos.
Gerente de Capacitación Técnica
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